Prima di tutto… Buon Anno!
A dicembre non ho postato nessuna ricetta: Mea Culpa. Tra il
lavoro, le feste, qualche malanno e impegni vari… non ho più aggiornato il mio
blog. Il 15 novembre Per Fame o Per Gola ha compiuto anche un
anno… Ma per l’occasione non ho preparato nulla. Un disastro insomma ;-)
Ammiro molto chi cura e aggiorna il blog ogni singolo
giorno. Chi scrive due parole, chi cucina sempre e pensa a mille idee nuove,
chi per ogni “compleblog” prepara una ricetta, un contest o un giveaway. E
così ogni tanto mi sento un po’ in colpa perché penso di trascurare il
mio. Ma insomma... si fa quel che si può. O ciò che si vuole. Giusto?!
Cercherò dunque di farmi perdonare con questa bella
ricettina, che viene sempre dalla mia cara nonna, grande risorsa per le mie idee in
cucina. Dovete sapere che la mia nonnina conserva un “Sale e Pepe” dal
1997. Sul numero di Agosto, in particolare, ci sono alcune ricette a cui si è
affezionata parecchio e che fino a qualche anno fa proponeva e riproponeva
alle sue figlie e nipoti, io compresa ovviamente! ;-)
La nonna ci ha sempre coccolato molto con la sua ottima
cucina. Oggi riesce meno a fare quello che vorrebbe, ma è sempre pronta a
dispensare consigli! Quelli non mancano mai.
La ricetta che vi presento ora viene proprio da quel Sale e
Pepe dell’Agosto 1997: la Torta di Linz, che invece io chiamerò semplicemente
“Torta di nocciole e marmellata”.
E’ una torta che all’apparenza può sembrare una crostata, ma
è costituita da un impasto molto morbido. Ovviamente vi devono piacere le
nocciole.
Le foto le avevo realizzate ancora quest’autunno, quando
abbiamo raccolto le nocciole dalle nostre piante. Una verà bontà!
200 gr. di farina
180 gr. di burro
180 gr. di zucchero
200 gr. di nocciole tostate
2 tuorli e 1 uovo intero
un cucchiaio raso di lievito vanigliato
¾ di cucchiaino di cannella in polvere
la scorza grattugiata di ½ limone
250 gr. di confettura (a scelta tra mirtilli neri, mirtilli
rossi, ciliegie, more, frutti di bosco…)
2 cucchiai di zucchero a velo
un pizzico di sale
Preparazione:
Setacciare la farina con il lievito e raccogliere tutto
sulla spianatoia. Formare la fontana, unire il burro morbido tagliato a
pezzetti e incominciare a impastare con la punta delle dita fino a formare
delle grosse briciole; aggiungere i tuorli e l’uovo intero, lo zucchero
semolato, la scorza di limone, la cannella, il sale e le nocciole tritate fini.
Impastare rapidamente nel mixer (o a mano): il risultato dovrà essere
un impasto molto morbido.
Accendere il forno a 190°. Aiutandosi con una spatola
stendere subito 2/3 della pasta sul fondo di una tortiera di 26-28 cm, foderata
con carta da forno.
Spalmarci sopra la confettura, lasciando liberi i bordi,
quindi mettere il resto della pasta in una tasca con bocchetta larga liscia e far
scendere sulla superficie della torta tanti bastoncini a forma di reticolato (io non ho usato la sac à poche, ma ho utilizzato le mani. Ho realizzato tanti rotolini, come si fa per la crostata, e li ho appoggiati sulla torta delicatamente. Se l'impasto fosse davvero troppo morbido, allora è meglio aiutarsi con la tasca da pasticcere).
Mettere la torta in forno e dopo pochi minuti abbassare la
temperatura a 180°: far cuocere per 45-50 minuti.
Una volta trascorso il tempo necessario toglierla dal forno
e lasciarla riposare un quarto d’ora prima di sformarla.
Per decorare, spolverizzarla con abbondante zucchero a velo.
Questa torta è ottima se preparata il giorno prima.
Per decorare, spolverizzarla con abbondante zucchero a velo.
Questa torta è ottima se preparata il giorno prima.
Ciao! Eccomi qua! Ma che bella crostata che hai preparato per inaugurare l'anno :-) Complimenti!! Buona serata, a presto!
RispondiEliminaWow! Mi piacciono molto le nocciole, la tua ricetta è golosissima! A breve tenterò anche la ricetta classica della torta piemontese di nocciole ... spero solo di non combinare disastri :P
RispondiEliminaE sono una fan sfegatata di Sale & Pepe
Ciao Sara!
EliminaAspetterò la tua prova della torta piemontese allora... ;-)
Grazie della visita!
Fa sempre molto piacere :-)