Per il mio compleanno - il 15 dicembre - mia zia Claudia, conoscendo la mia passione in cucina per i dolci, mi ha regalato un libro dal titolo “Voglia di cucinare - 365 ricette dolci”. Praticamente…una ricetta al giorno, per un anno intero! E, sfogliando tra le numerose pagine, mi sono imbattuta in questo dolce danese: impasto morbido - che ricorda vagamente il panettone - ripieno di uvetta e ricoperto di glassa… E' stata una piacevole rivelazione. Ottimo, secondo me, anche per le feste natalizie (ormai trascorse)!
Ingredienti:
L’unica modifica che ho fatto è stata quella di diminuire la quantità di uvetta (di cui non vado matta), sostituendola in parte con dei mirtilli rossi secchi.
500 gr. di farina
100 gr. di burro
80 gr. di zucchero
30 gr. di lievito di birra fresco
½ bicchiere di latte
2 uova
un pizzico di sale
Per la farcia:
60 gr. di uva passa
60 gr. di mirtilli rossi secchi
75 gr. di burro
75 gr. di zucchero
50 gr. di mandorle sgusciate
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di panna
1 cucchiaio di rum
Per guarnire:
250 gr. di zucchero a velo
20 gr. di mandorle sgusciate
1-2 albumi
2 cucchiai di rum
Preparazione:
Mescolare il lievito sbriciolato con due cucchiaini di zucchero e 3 cucchiai di latte tiepido. Poi lasciar riposare per circa 10 minuti. Mettere la farina in una terrina e formare un leggero incavo al centro, in cui mettere la miscela lievitante e tutti gli altri ingredienti per l’impasto: burro, zucchero, latte, uova e sale. Lavorare bene e poi lasciar riposare per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparare la farcia. Lavare l’uvetta e i mirtilli e metterli a bagna nel rum (io ho usato il whisky). In un tegamino, far scaldare il burro con lo zucchero, la farina, la panna e le mandorle tritate. Stendere l’impasto con il mattarello dandogli una forma rettangolare. Versare la farcia sulla pasta e distribuirla bene insieme all’uvetta e ai mirtilli scolati. In questa operazione, lasciare un bordo di circa 2 cm. A questo punto arrotolare l’impasto andando a formare un rotolo. Unire le due estremità per creare una ciambella e lasciar riposare per circa 30 minuti sulla teglia del forno imburrata e infarinata (o, meglio ancora, coperta di carta forno). Trascorso il tempo necessario, infornare il dolce a 200° per circa 25 minuti.
Nel frattempo preparare la glassa. Montare gli albumi a neve ferma, aggiungere lo zucchero a velo, continuando a sbattere e infine aggiungere delicatamente il rum. Quando il dolce è ancora tiepido, ricoprirlo con la glassa e decorare con le mandorle tritate. Lasciar solidificare la glassa prima di servire.
Ricetta tratta da “Voglia di cucinare - 365 ricette dolci” di Giunti Demetra
Che meraviglia questo dolcetto! :)
RispondiElimina:-D
Eliminammm adoro questi bei dolci lievitati e glassati.. io adoro l'uvetta ma l'idea dei mirtilli nn è niente male.brava! vale
RispondiEliminaGrazie mille Vale!!! In questo caso devo dire che la glassa ci sta proprio bene... ;-)
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