sabato 31 dicembre 2011

Torta salata ricotta e spinaci

Il primo round di grandi feste è passato! La Vigilia, Natale, S. Stefano... Ora tocca ai brindisi per l'arrivo del nuovo anno! E per me, oggi, è doppia festa! Perchè si sposa un'amica. Giornata impegnativa dunque. Le giornate festive da poco trascorse sono state occasioni di grandi pranzi, cene, "riunioni" di famiglia e incontri con gli amici... E quindi, ovviamente, ho passato un po' di tempo in cucina! Tra i vari stuzzichini e antipasti, una ricettina che ha sempre molto successo è la torta salata ricotta e spinaci: semplice, gustosa e delicata. Buon anno a tutti!!!

mercoledì 21 dicembre 2011

Un blog un po' più ecologico...

Navigando in internet mi sono imbattuta nell'iniziativa "Il mio blog è carbon neutral" di DoveConviene.it, che mi è parsa subito interessante: piantare alberi per eliminare l'anidride carbonica che si produce.

DoveConvieve.it propone ai consumatori volantini pubblicitari di numerose aziende, negozi e catene commerciali, in versione digitale al posto che cartacea, puntando quindi a un risparmio di carta e di conseguenza a una maggior salvaguardia degli alberi.
Con l'iniziativa "Il mio blog è carbon neutral" si propone di piantare un albero per ciascun blog che aderisce all'idea, così da neutralizzare le emissioni di anidride carbonica prodotte.
Infatti pochi sanno che ogni anno un blog o un sito internet producono una media di 3,6 Kg di anidride carbonica, e un albero può assorbire tra i 5 e i 10 Kg di CO2 in un anno.
Il progetto è in partnership con www.iplantatree.org, iniziativa ecologica tedesca che ha già realizzato opere di riforestazione in diverse aree.

Per saperne di più: http://www.doveconviene.it/co2neutral/
Per dettagli sull'iniziativa e sulle zone sotto tutela: http://www.iplantatree.org/project/7

...Un piccolo gesto per cercare di aiutare la natura e il pianeta! ...E per avere un blog a impatto zero!

lunedì 19 dicembre 2011

Strudel di verdure

Come vola il tempo! …Le feste si avvicinano e, sicuramente, tutte le brave cuoche casalinghe che avranno ospiti per la Vigilia, il Natale, Santo Stefano e quant’altro, staranno pensando al menù da preparare. Ecco allora un’idea carina che può essere servita come antipasto: uno strudel di verdure e formaggi. Tanti colori e sapori avvolti da un sottile strato di pasta sfoglia.

giovedì 15 dicembre 2011

Per il mio compleanno... cheesecake!

Oggi è il mio compleanno! E quindi, oltre ad organizzare, insieme alla mamma, il menù da preparare per la festa in famiglia, c’è da pensare anche (e soprattutto) al dolce…che per un compleanno è la portata più importante, direi! Scegliere tra le ricette è sempre un duro lavoro…e quest’anno l’ha avuta vinta la cheesecake: una torta davvero golosa, tipica della tradizione americana, di cui esistono un sacco di varianti.
A dir la verità, non essendo una grande amante dei formaggi, la cheesecake non mi ha mai attirato un granché - essendo appunto, come dice il nome, una “torta di formaggio”. Ma quando ho provato questa versione…mi sono subito ricreduta! E’ davvero ottima e non sente per niente di formaggio, anche perché vengono utilizzati ingredienti dal sapore delicato, come la ricotta, lo yogurt e la panna.

martedì 13 dicembre 2011

Muffin ai mirtilli e lamponi

Oggi è Santa Lucia. E, dalle mie parti, è un giorno di festa soprattutto per i più piccoli. Secondo la tradizione popolare, infatti, il 13 dicembre Santa Lucia porterebbe dolci e doni a tutti i bambini. Io sono ormai grandicella…ma ogni anno un piccolo regalino lo trovo lo stesso! (…Grazie mamma!). E di questo giorno ho tanti bellissimi ricordi… L’agitazione della sera prima, il tanto amato campanellino dell’asino di S. Lucia che si sentiva suonare fuori dalla finestra la sera precedente (…grazie papà), la sveglia presto la mattina per poter godere dei regali ricevuti, i dolci, i giochi… Il tavolo del soggiorno era sempre pieno di cose! E un super sorriso si stampava sul mio volto (e su quello di mio fratello). Ah…che bei momenti! Peccato che era tutta un’illusione! Ma da bambini è sempre bello sognare…
Per questa bella giornata, ovviamente vi propongo un dolce! Una ricetta scovata su un libro di muffin e dolcetti, a cui però ho apportato qualche ritocco. Si tratta di morbidi muffin ai mirtilli e lamponi…

lunedì 12 dicembre 2011

Leggere e friabili: ...le meringhe!

Albume e zucchero: semplicemente…meringhe! Dei dolcetti davvero veloci da preparare, ma che, per essere pronti, necessitano di alcune ore nel forno. Si possono servire insieme al caffè, oppure utilizzare come decorazione per le torte, per fare una meringata o per decorare e farcire dei bicchierini golosi - come ho fatto io. Ovviamente, terminata la ricetta, non buttate i tuorli delle uova! Potete farne un’ottima crema pasticcera…

giovedì 8 dicembre 2011

Bicchierini golosi

Dicembre…è proprio tempo di feste, pranzi e cene in compagnia! E allora ben vengano dolci, dolcetti, torte, biscotti, creme e quant'altro per concludere, come si deve, un buon pasto.
E a proposito di feste, oggi, per esempio, è il giorno dell'Immacolata. Ecco un’idea davvero carina e golosa per fare colpo sugli ospiti. Sia all’occhio, che al palato! Un mix di creme, frutta, meringhe e cioccolato… Da mangiare con gli occhi!
In questa preparazione è venuto fuori il mio lato creativo (non per niente ho frequentato il Liceo Artistico), quello estetico (mi piacciono le cose belle…come credo a tutti del resto), quello goloso (amo le creme), ma anche quello un po’ pignolo, che mi porta a curare con attenzione i piccoli dettagli…

mercoledì 7 dicembre 2011

Polpettine di tonno

Oggi polpette! Ma non di carne…bensì di pesce. Tonno e patate, due ingredienti che si sposano bene insieme. Morbidissime dentro, leggermente croccanti fuori e dal sapore delicato. Ideali come antipasto o secondo, ma anche per un aperitivo sfizioso.

martedì 6 dicembre 2011

Ciambella da colazione

Il buongiorno si vede dal mattino. E allora, perchè al posto di mangiare biscotti o brioches confezionati, non cominciare la giornata con una bella, sana e semplice ciambella? Ottima imbevuta in una bella tazza di tè o cappuccino, o accompagnata da un ciuffo di panna montata o da una morbida crema (chantilly, pasticcera, zabaione…).

sabato 3 dicembre 2011

Croccante di nocciole e mandorle

Dicembre è arrivato. Un mese che amo molto… Sarà perché ci sono le feste, come Natale e l’ultimo dell’anno; sarà perché c’è il mio compleanno, il 15 dicembre; sarà la neve, saranno gli addobbi e le luci natalizie…sarà quel che sarà, ma è un mese che mi affascina, ricco di festeggiamenti e regali, che mi dà proprio l’idea della gioia, della famiglia riunita, delle lunghe chiacchierate, di quelle giornate davanti al camino con una tazza di tè, e magari un bel film in buona compagnia. Ma anche delle ore di shopping pre-festivo e soprattutto dei numerosi preparativi culinari per tutte queste grandi occasioni!
Ecco allora che ho deciso di cominciare questo mese con un dolce tipico delle feste: il croccante!